Lösungen zu den Preisrätselaufgaben

Die folgenden Aufgaben hatten die Schachfreunde Conweiler im Rahmen eines Preisrätsels auf dem Naturparkmarkt Feldrennach am 26.9.2021 gestellt.

Alle drei Stellungen stammen aus Partien, die Mitglieder der Schachfreunde Conweiler in der vergangenen Spielzeit gewinnen konnten. Teils tauchten sie tatsächlich auf den Brettern auf, teils kamen sie in möglichen Varianten vor.

Erklärung zur Notation

SymbolBedeutung
x"schlägt"
+mit Schach-Gebot
#Matt

Beispiel: "♘h5xg7+" bedeutet: Der weiße Springer zieht vom Feld h5 auf das Feld g7. Er schlägt dabei eine gegnerische Figur/Bauer und "gibt Schach".

Kategorie I

Diagramm
Weiß am Zuge setzt in zwei Zügen matt.

Lösung

Weiß setzt matt mit: 1.♖c7-c8+ ♜d7-d8 2.♖c8xd8#. Diagramm (Die Stellung stammt aus der Partie Georg Merz - Tobias Bär, 08.03.2020, SF Conweiler II - SK Keltern I.)

Kategorie II

Diagramm
Weiß am Zuge setzt in drei Zügen matt.

Lösung

Weiß setzt matt mit: 1.♙h5xg6+ ♚f7-g7 2.♙e5-e6+ ♝c7-e5 3.♗c3xe5#. Diagramm (Die Stellung stammt aus einer möglichen Variante der Partie Dr. Thomas Gauss - Thomas Schneider, 01.09.2019, SF Conweiler I - SF Oberreichenbach I.)

Kategorie III

Diagramm
Weiß am Zuge setzt in drei Zügen matt.

Lösung

Weiß setzt matt mit: 1.♕f7-f8+ ♚g7-g6 2.♖c8-c6 ♜d1-d6 2.♖c6xd6#. Diagramm (Die Stellung stammt aus der Partie Dr. Björn Augner - Andreas Feger, 01.09.2019, SF Conweiler I - SF Neureut I.)